les amicales
Willkommen beim Rotary Club les amicales

Kameradenschaften des Distrikts 1990

Logo FellowshipLogo Fellowship

Herzlich willkommen auf der Seite gewidmet der Kameradenschaft des Distrikts 1990

Was sind die Kameradenschaften der Rotarier ?

Die Kameradenschaften der Rotarier sind eines von 9 Programmen (1) von Rotary International. Es ist dazu bestimmt, den Clubs und Distrikten zu helfen, ihre Ziele in ihren Regionen wie auch im Ausland zu erreichen, und gleichzeitig die Kameradenschaft und das allgemeine Wohlergehen zu fördern.

(1) Die anderen Programme sind : Interact, Rotaract, les Unités de développement communautaire (UDC), les Echanges amicaux du Rotary, les Volontaires du Rotary, les Echanges de jeunes du Rotary, les séminaires RYLA, l’Action d’intérêt public mondial (AIPM).

Die Kameradenschaften der Rotarier (Global Networking Groups) bestehen ihrerseits aus den Rotary Fellowship (die Mitglieder zeichnen sich aus durch das Interesse an gleichen Freizeitaktivitäten oder durch die Ausübung von gleichen Berufen) und den Rotarian Action Groups (wo sich die Mitglieder das gemeinsame Interesse an Fragen zu Medizin, Umwelt, Aus- und Weiterbildung etc. teilen) (2).

(2) Definition: Manuel de procédure du Rotary International, Domaines d’action du Rotary

Ein wenig Geschichte

Die erste informelle Kameradenschaft, die Rotarier der Esperantisten, wurde 1928 gegründet. In 1947 entsteht eine weitere Kameradenschaft von Segelbegeisterten.
Die prosperierende Entwicklung dieser Gruppen festigt den Ruf und die Widererkennung der Rotarier auf der ganzen Welt. Weitere Gruppen wie World Fellowship Activities, International Vocational Contact Groups und die Kameradenschaften von Berufsgruppen und Freizeitaktivisten folgen.
Die Gründung von Gruppen in den Bereichen Gesundheit und Medizin ab 20001 geht später in das Programm der Rotarier ein.

Struktur und Aktivitäten

Jede Kameradenschaft ist unabhängig von Rotary International und hat seine eigenen Regeln und seine eigene Organisation.
Heutzutage zählt man 81 Kameradenschaften die von Rotary International anerkannt werden, 66 davon auf der Basis von beruflichen und freizeitlichen Interessen und 15 sind Kameradenschaften im Sinne der Rotarian Action Groups.
Die Teilnahme an diesen Kameradenschaften ist für alle Rotarier offen und allenfalls an ihren Eheleuten oder an Rotaractieren.

Die Kameradenschaften des Distrikts 1990

Die Rotarier unsers Distrikts nehmen teil an verschiedenen Kameradenschaften, vornehmlich organisiert auf nationaler Basis. Die wichtigsten dieser Kameradenschaften sind:
• Kameradenschaft der Radfahrer
• Kameradenschaft der Golfspieler
• Kameradenschaft der Motorradfahrer
• Kameradenschaft der Segler
• Kameradenschaft der Reiter
• Kameradenschaft der Flieger

Die Aufgaben des Vorstandes

Der Vorstand versteht es als seine Hauptaufgabe, den guten Geist innerhalb der Rotarier-Vereinigungen auf ausserhalb zu übertragen. Im Detail umfassen die zahlreichen Aufgaben :
• Bekanntmachen der eigenen Mitglieder und deren Aktivitäten bei anderen Clubs
• Aufstellen eines Verzeichnisses aller aktiven Rotarier Kameradenschaften in der Schweiz
• Periodisch bei den Rotariern Schweiz einen Freundeskreis auf beruflicher und freizeitlicher Basis präsentieren
• Aufrechterhalten und Begründen von Beziehungen mit anderen (auch internationalen) Kameradenschaften
• Führen eines aktualisierten Veranstaltungs-Kalenders und Sicherstellen der Koordination
• Verfolgen von Promotionsaktivitäten um weitere Kameradenschaften zu entwickeln
• Berücksichtigung des Programms von Rotary International

Mitglied werden

• Kontaktieren Sie direkt die Kameradenschaft. Die Adresse figuriert auf der Seite der besagten Kameradenschaft.
• Sollte die Kameradenschaft an der Sie interessiert sind noch nicht bestehen, warum gründen Sie diese nicht selbst? Kontaktieren Sie uns: amicales@rotary1990.ch !

Weitere Dokumente

• Leitfaden der Kameradenschaften

• Liste der Kameradenschaften (Global Networking Groups)

• 2008-09 Global Networking Groups Officer Directory